Отец и дочь, Муслим и Аиша Харджи из канадского города Биконсфилд проехали уже треть пути из Каира в Кейптаун. Семейство Харджи планирует преодолеть всю Африку на велосипедах. Общая протяженность намеченного маршрута - 11 тысяч 900 километров.
Харджи выехали из Каира 14 февраля и предполагают добраться до Кейптауна 17 мая. Вместе с ними путешествуют еще 20 человек из экспедиции под названием Тур д’Африк.
Несмотря на то, что и Муслим, и Аиша Харджи заплатили по 10 с лишним тысяч долларов за эту поездку, своей велоакцией они надеются привлечь внимание других людей и собрать средства для канадского отделения фонда Ага Хан, который занимается благотворительностью в пользу бедных стран Африки, Азии и Ближнего Востока.
По мере продвижения вглубь Африки Харджи пишут отчёты в канадскую Газетт из придорожных Интернет-кафе, когда они попадаются на пути, рассказывая о пройденном и о впечатлениях о местной культуре и нравах.
Первое дорожное послание было одним сплошным дифирамбом в хвалу специального велоседла и крема против ссадин, которые дали возможность путешественникам сесть на велосипед после первого дня похода, когда египетская полиция изменила их маршрут со 140 до 170-ти километров.
«Все эти полицейские меры безопасности на самом деле оправданы из-за постоянной угрозы терроризма в этой глуши», - пишет Аиша в своих путевых заметках.
«К концу первого дня мне казалось, что нет места на земле, которое заставило бы меня снова сесть на байк! И каково было моё удивление, когда на утро я проснулась и снова готова была двинуться в путь, как будто несносной боли вчерашнего дня попросту никогда не было!»
«В каждой, хоть и самой маленькой деревушке, местные ребятишки выстраиваются вдоль дороги и машут нам вслед с широкими улыбками на лицах. Тоненькие голоски взвизгивают изо всех сил: «Приивеет! Откуда вы?» Или: «Подбросьте монетку, монетку!», - пишет Аиша.
После такой физзарядки наступает ужасный голод. Младшая Харджи утоляет его, перекусывая фастфудом неподалёку от Долины Фараонов (Египет).
«В Луксоре я запарковалась и пошла в местный McDonalds. Сначала очень хотелось съесть хоть что-нибудь, не похожее на песок. В Африке постоянно дует ветер, и любая дорожная пища неизбежно начинает напоминать горсть песка, которую ты постоянно глотаешь. Ну и, кроме того, хотелось поcмотреть, чем отличается здешний МакДональдс от нашего, канадского. Выяснилось, что почти ничем. Есть какие-то местные незначительные дополнения, типа сэндвича МакАрабия, только и всего»
Полицейское сопровождение неотступно следует за Харджи их спутниками.
4го февраля путешественники прибывают в Хартум (Судан).
«После бесконечных просёлочных дорог ровный асфальт кажется раем на земле. Мы въезжаем в город с 30-километровым полицейским эскортом во главе, сирены визжат и мигают. Можно подумать, в город прибыла королевская семья, ни больше, ни меньше»
«Езда на велосипеде здесь на редкость тяжкая и однообразная. После асфальтированных дорог Египта мы сошли с парома в Вади-Халфа (Судан), чтобы очутиться среди сплошной пыли, глубокого вязкого песка, огромных камней и выбоин на дороге. Теперь я отлично знаю, что такое «пересеченная местность», как пишут в учебниках по байкингу»
«Если даже дорога не очень ужасная сама по себе, то жара всегда стоит просто невыносимая. Пару дней назад днём, когда мы крутили педали, было +52 С, а ночью +30 С. За 30 километров я выдула все 4 литра моего запаса воды и осталась на следующие 20 км без капли живительной влаги и малейшего шанса пополнить запасы»
Из Эфиопии Аиша написала о путешествии по Каньону Голубого Нила, 18 километров ровно вниз:
«Гора была настолько крутой, что я, наверно, за все 18 км не прокрутила педали и 20-ти раз, а мои тормозные колодки, похоже, истёрлись. Люди здесь гораздо более агрессивные, чем те, которых мы встретили раньше, а особенно дети...бегут за нами как злые собаки, скалясь и рыча»
Следующая станция: Кения.